Praktikum Pemeriksaan Pb dalam Makanan

Praktikum Pemeriksaan Pb dalam Makanan
AkademikDIV Kesehatan LingkunganJurusan Kesehatan LingkunganLaboratorium Jurusan Kesehatan Lingkungan

Praktikum Pemeriksaan Pb dalam Makanan

Mahasiswa tingkat dua prodi D IV Kesehatan Lingkungan melakukan kegiatan praktikum pemeriksaan Logam Berat (Pb) pada sampel makanan yaitu kerang. Tujuan dari praktik ini adalah untuk mengetahui kontaminasi logam berat dalam makanan menggunakan metode Colourimetri. Alat yang digunakan adalah Rapid Test Kit (Food Test Kit).

IMG20190401090954

IMG20190401090905

Langkah pertama adalah melakukan preparasi sampel padatan yaitu iris atau haluskan sampel terlebih dahulu. Timbang sampel kira-kira 10 gram lalu masukkan ke dalam beaker glass. Tambahkan air aquades ± 50 ml. Homogenkan dan biarkan selama ± 5 menit sehingga dihasilkan ekstrak sampel.

Untuk pemeriksaan sampel, bilas tabung sampel menggunakan ekstrak sampel sebanyak tiga kali. Ambil ekstrak sampel sampai dengan tanda batas 5 ml pada tabung sampel. Cek Ph pada ekstrak sampel menggunakan Universal Indicator Ph Strip, jika Ph didalam range 2–5 langsung lakukan test tanpa menambahkan larutan Pb-1 pada sampel, jika pH diluar range 2–5, lakukan penambahan larutan Pb-1 sebanyak 3 tetes homogenkan, selanjutnya cek lagi pH  nya, jika nilai pH masih  diluar range 2–5tambahkan NaOH atau HNO3, sampai mencapai nilai pH (2–5). Celupkan test strip kedalam sampel selama 1 detik, keringkan larutan yang berlebih pada strip, setelah 2 menit bandingkan warna tersebut dengan skala warna pada tabung. Amati dan tentukan warna yang paling mendekati dengan skala warna.

IMG20190401083458

IMG20190401083712

IMG20190401084058

IMG20190401084839

IMG20190401085205

IMG20190401085348

 

 

 

 

Leave your thought here

Your email address will not be published. Required fields are marked *